Чем полезны куриные и перепелиные яйца, что лучше выбрать

Яйца можно смело назвать идеальной едой. Они готовятся очень быстро, всегда есть в продаже и, главное, содержат большое количество ценных для организма человека веществ, особенно протеинов. Их запекают в духовке, жарят, варят, используют для приготовления различных блюд (яичница, салаты, супы, сырники, тефтели, котлеты, запеканки, гренки) и напитков. В 2018 году в Китае были проведены исследования (в проекте принимало участие свыше полумиллиона человек), в ходе которых было установлено, что у тех, кто ел такую пищу каждый день, на 18% снижался риск возникновения нарушений в работе сердца и всей его системы. Действительно ли яичница – полезная еда? Какому продукту лучше отдать предпочтение: куриному или перепелиному? Расскажем обо всем по порядку.

Основная ценность

Купить яйца – получить отличный источник белка и практически всех необходимых организму аминокислотных соединений (а это хороший строительный материал для мышц). Поэтому их обязательно нужно включать в рацион как взрослых, так и детей. Кроме того, в составе яиц также присутствуют и другие ценные вещества:

  • витамины (ретинол, токоферол ацетат, бета-каротин, вся группа B, биотин, холин, ниацин, фолиевая кислота);
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, фосфор, натрий, железо, хлор, сера). В общем, в этом продукте представлена вся таблица Менделеева;
  • лецитин. Обеспечивает мозговое питание и поддерживает работу ЦНС.

Особенности яичного белка – хорошо усваивается организмом (практически на 97%) и не дает шлаков. Включение такого продукта в недельный рацион позволяет:

  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать работу центральной нервной системы;
  • стимулировать мозговую активность;
  • очистить организм от токсических веществ и шлаков;
  • обеспечить омолаживающий эффект. Селен и холин – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на клетки;
  • стимулировать иммунную активность.

Интересный факт! Так как яичный белок хорошо усваивается организмом, этот продукт входит в состав многих высокоэффективных диет, хотя в желтке содержится холестерин. О последнем не нужно думать, как о чем-то плохом. Холестерин помогает организму вырабатывать витамин D, принимает участие в синтезе гормонов (тестостерон, эстроген), выступает строительным материалом для клеточных мембран.

Купить яйца с доставкой в Киеве сегодня не проблема. Эту возможность обеспечивает Foodex24.

Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные

И первые, и вторые – кладезь ценных для организма веществ. В чем тогда отличия? Сравнительная характеристика:

  • пищевая ценность. В 100 г куриных яиц содержится 12,7 г белков, 11,5 г жиров и 0,7 г углеводов; в перепелиных – 11,9 г, 13,1 г и 0,6 г соответственно;
  • процент холестерина в составе. В перепелиных желтках на 10–13% больше этого вещества, чем в куриных;
  • энергетическая ценность. В 100 г куриной продукции – 157 кКал, в перепелиной – 168 кКал.


Интересно, что способ приготовления продукта влияет на его энергетическую ценность. Например, в яичнице 175 кКал на 100 г продукта, в яйцах, сваренных вкрутую, 160 кКал.

Удобный формат покупок

Современный человек больше всего ценит время и комфорт. Походы в супермаркет, утомительный выбор продуктов (проверка сроков годности, целостности упаковки и т. д.), длинные очереди на кассе – все это остается в прошлом, ведь сегодня люди предпочитают совершать покупки онлайн. Это удобно! Например, доставка яиц по Киеву занимает порядка 90 минут. При этом человеку нет необходимости отвлекаться от работы, отдыха или домашних дел. Курьер Foodex24 оперативно доставит продукты в любой район столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *